Amigos de la Barca de Jábega

Jóvenes húngaros disfrutan con la jábega

Invitados por el Asociación Remo y Pala de Pedregalejo, esta tarde los 16 alumnos del instituto Vetési Albert de Veszprém en Hungría y las dos profesoras que los acompañan en su visita a Málaga disfrutaron de un paseo en  La Almoguera, una de las barcas de jábega que posee dicha entidad deportiva que, fundada en 1998, compite en la Liga de Jábegas con tres embarcaciones y varias tripulaciones de remeros absolutos y veteranos.

Jóvenes húngaros disfrutan con la jábega

Previamente, en la misma playa  y en torno a la Santa Cristina y a la Rompeola varadas en las inmediaciones de la carpa de Remo y Pala, los visitantes fueron informados de la historia y características fundamentales de la embarcación malagueña por parte de miembros de la asociación cultural Amigos de la Barca de Jábega.
La breve navegación significó el bautizo en la mar de todos los integrantes de la expedición, que acomodados en la Almoguera en grupos de cinco, quedaron muy satisfechos de la experiencia vivida. En todo momento estuvieron acompañados por sus anfitriones, profesores y alumnos del IES El Palo de Málaga, quienes hace unos meses visitaron en su país a sus compañeros húngaros y ahora en correspondencia les han mostrado los lugares y costumbres más significativos de nuestra ciudad.

más fotos / További képek

Magyarok a fedélzeten
(2012.április 19.)

Délután a veszprémi Vetési Albert Gimnáziumból érkezett 16 cserediák és 2 kísérőtanáruk lehetett gazdagabb a málagai csónakázás, „jábega” élményével. A spanyol „Evezős Szövetség és Pala de Pedregalejo” hívta meg őket a „La Almoguera” fedélzetére, amely e sport egyik legnemesebb képviselője. A kis halászhajó 1998-ban lett vízre engedve és máig a „Liga de Jábegas” –szövetség tagja, melyben jelenleg is 3 versenyen vesz részt hivatásos és veterán matrózokkal a fedélzetén.
Kicsit korábban, a parton lévő másik 2 csónak, a Santa Cristina és a Rompeola társaságában kaptak a diákok teljes körű előadást a málagai csónakázás történetéről és alapvető jellegzetességeiről az „Amigos de la Barca de Jábega” kulturális egyesület tagjaitól.
A kurta hajókázással az expedíció összes résztvevője megkeresztelhette a tengert. 5 fős csoportokban hajózhattak ki a „La Almoguera” fedélzetén, amely megelégedettséggel töltötte el őket és mindnyájuk számára élményekben gazdag volt. A magyar csoportot mindenhova a vendéglátóik és tanáraik kísérhették, a málagai „IES El Palo” intézményből, akik néhány hónappal ezelőtt jártak Magyarországon és most cserébe bemutatták nekik Málaga jelentősebb helyeit és szokásait.

La noticia en La Opinión

Jóvenes húngaros conocen el mundo de la barca de jábega (La Opinión, 26/abril/2012)